viernes, 6 de abril de 2007

RECETAS DE PESCADO

쩔 Como se desala el Bacalao ?

Pod챕is utilizar bacalao desalado o desalarlo en casa metiendo los lomos en agua fr챠a durante 36 처 48 horas cambiando 3 veces el agua, en la nevera

 

Bacalao a la vizcaina

Ingredientes

4 lomos de bacalao, desalados
1 dl de aceite de oliva

Para la salsa

La pulpa de diez pimientos choriceros.
8 cebollas (4 rojas y 4 blancas).
4 dientes de ajo.
50 gr de tocino de jam처n.
Sal

Preparaci처n

Poner los pimientos chorizos en remojo en agua, mejor calentarlos un poco

Coloca los dientes de ajo sin pelar en una cazuela de barro y confita el bacalao durante cuatro minutos

Saca y reserva aparte

En la misma cazuela pon los dem찼s ingredientes de la salsa troceados y pocha a fuego moderado, cuando est챕 todo bien tierno, a챰ade la carne de los choriceros y deja pochar otros 20 minutos

Si la salsa quedara seca, a챰ade fumet de pescado

Pasa la salsa por turmix y chino una vez comprobado el punto de la sal debiendo quedar ligera y ligada

Coloca los lomos de bacalao en la salsa, da un ligero hervor y sirve


 Bacalao al horno con refrito

Ingredientes

1 bacalao fresco
4 patatas
3 cebolletas
1 pimiento verde
7 dientes de ajo
aceite virgen extra
sal
guindilla
perejil picado

Preparaci처n

Pela las patatas, c처rtalas en lonchas finas y ponlas a fre챠r en una sart챕n con abundante aceite

Corta el pimiento en aros gruesos, las cebolletas en juliana gruesa, 4 dientes de ajo en l찼minas e incorpora todo a la sart챕n

Sazona y cocina hasta que se doren un poco

Exti챕ndelas sobre la bandeja de horno

Limpia el pescado, saca los lomos, s찼lalo y col처calos sobre la cama de patatas

Riega con un chorro de aceite

Introduce en el horno a 200쨘 C, 10-12 minutos

Pica los otros dientes de ajo en l찼minas, fr챠elos y agrega la guindilla en aros, un poco de perejil picado, riega el pescado y sirve

(Cuando compr챕is bacalao fresco debe tener un brillo caracter챠stico y un tacto resbaladizo, escap찼ndose f찼cilmente de las manos

Su carne debe ser el찼stica, pero firme, los ojos saltones y brillantes con las pupilas negras, las agallas deben estar rojas y brillantes y, sobre todo, debe oler a mar

Una vez en casa, hay que guardarlo en la zona m찼s fr챠a del frigor챠fico)


 

Bacalao al pil pil

Ingredientes

Para 4 personas

800 gr. de bacalao desalado ( en trozos ) 
4 dientes de ajo
1 guindilla seca picante
1/2 l. de aceite de oliva

Preparaci처n

Rehoga el ajo fileteado y la guindilla en una cazuela ancha y baja ( mejor de barro ) con aceite muy lentamente y cuando este dorado retíralo a un plato


A continuaci처n, deposita los trozos de bacalao con la piel sobre la cazuela y frotando

Dales la vuelta y d챕jalos hacer durante 5 minutos con el fuego apagado mientras se templa el aceite

Retira el bacalao en otro plato y bate el aceite suavemente con un colador hasta que ligue

Coloca las tajadas de bacalao ( con la piel hacia arriba ) sobre la salsa pil pil

Por ultimo decora con los ajos y las guindillas

징 A comer !


Bacalao rebozado en fritada

Ingredientes

Para 4 personas

1 kg. de bacalao desalado (lomos)
4 dientes de ajo
1 cebolla
Un trozo de blanco de puerro
1/2 pimiento morr처n
1 tomate
1 pimiento verde
Unas guindillas en vinagre
Harina y huevo batido
Aceite de oliva
Sal

Preparaci처n

 En una cazuela con un chorro de aceite, prepara la fritada, pochando el blanco del puerro cortado en juliana, los pimientos, el tomate, 2 dientes de ajo y las cebollas, todo bien picadito

Sazona y deja a fuego lento hasta que este todo bien pochado

Aparte, trocea los lomos de bacalao, reb처zalos en harina y una vez los hayas pasado por huevo batido, fr챠elos en abundante aceite caliente

Pon dos dientes de ajo en el aceite de fre챠r el bacalao para que den sabor

Escurre y sirve los lomos de bacalao junto con la fritada

Acompa챰a con las guindillas ali챰adas con aceite y sal gorda


 Ensalada de garbanzos con bacalao

Ingredientes

Para 4 personas
250 g de garbanzos cocidos
250 g de bacalao desalado
2 cebollitas de verdeo
1 pimiento morr처n verde
1 lechuga
1 tomate
1 huevo cocido
2 dientes de ajo
Aceite, vinagre o aceto bals찼mico y sal

Preparaci처n

Corta en dados el tomate pelado y pica las cebollitas y el pimiento

M챕zclalos en un cuenco con los garbanzos, el aceite, el vinagre y la sal

Deja macerar unos minutos

Corta los ajos en l찼minas y ponlos a dorar en una sart챕n con aceite

Corta en tacos el bacalao e incorp처ralo a la sart챕n

Deja hacer 1-2 minutos de cada lado

Coloca las hojas de lechuga en toda la vuelta de una fuente

Vierte los garbanzos en el centro y pon encima los trozos de bacalao

Por 첬ltimo, corta en cuartos el huevo y decora la ensalada

징 A comer !

 

 Merluza a la pimienta verde

Ingredientes

4 trozos de merluza sin espina pero con la piel
1/2 litro de fumet
1/2 litro de crema de leche ( nata ) 
1 cucharada de pimienta verde en grano
Aceite
Sal

Guarnici처n
1 zucchini
1 cebolla
1 diente de ajo
1 zanahoria cocida
100 gr de granos de choclo

Preparaci처n

Para la guarnici처n, filetea el ajo y d처ralo bien, luego a챰ade la cebolla, la zanahoria y el zucchini en cubitos y ponlos a rehogar

Una vez cocidos, a챰ade el ma챠z y pon a punto de sal

En una cacerola, pon la crema ( nata ), el fumet y la pimienta a reducir

Cuando espese la salsa pon a punto de sal

Sala la merluza, 첬ntala en aceite y coc챠nala en una plancha 3 minutos de cada lado

Pon en el plato y acompa챰a con la verdura. Salsea


 Merluza con jugo de perejil al papillote

La ventaja de utilizar la t챕cnica del papillote es que el alimento se cocina en su propio jugo, conserva todas su propiedades nutricionales y, al estar envuelto, no pierde una pizca de aroma

Ingredientes

  4 rodajas de merluza
16 almejas
2 patatas
2 huevos
2 cebolletas
1 diente de ajo
1 copa de txakoli o vino blanco
agua
aceite virgen extra
sal
piment처n dulce
1 manojo de perejil

Preparaci처n

Pon las patatas y los huevos a cocer en una cazuela con abundante agua

Retira los huevos a los 12 minutos y las patatas a los 20

Enfr챠a y p챕lalos

Pica el diente de ajo en l찼minas finas y ponlas a dorar en una sart챕n con aceite

Pica las cebolletas en juliana fina y a챰찼delas

Cocina durante 5-6 minutos

Para la salsa de perejil, suelta los tallos de las hojas, pica 챕stas y col처calas en el vaso batidor

Vierte el vino, tritura con una batidora el챕ctrica y cu챕lala

Corta la cola en 4 rodajas y saz처nalas

Corta 4 trozos grandes de papel de aluminio, coloca sobre cada uno, una rodaja de merluza, 4 almejas, un poco de cebolla pochada y riega con un poco de jugo de perejil

Cierra los paquetes herm챕ticamente

Introduce en el horno a 220쨘 C durante 10 minutos

Retira los paquetes del horno, 찼brelos con unas tijeras, sirve en cada paquete, medio huevo y un par de rodajas de patata espolvoreadas con piment처n

Adorna con una rama de perejil


Merluza en salsa roja

Ingredientes

4 trozos de merluza
300 grs. de almejas
4 dientes de ajo
1 cebolla
1 pimiento morr처n
Medio vaso de vino blanco
Medio vaso de caldo de pescado
Harina
Sal
Aceite
Perejil picado

Preparaci처n

Coloca en la placa del horno el pimiento morr처n sazonado y untado con aceite

Asa el pimiento en el horno a 180쨘C durante 20 minutos

Cuando est챕 hecho, p챕lalo

Con la mitad haz pur챕 con un poco del caldo de pescado y con la otra mitad haz tiras

En una cazuela de barro dora el ajo y la cebolla finamente picados

A챰ade las almejas, una cucharada de harina y mezcla todo bien para quitar el sabor de la harina

Sazona los trozos de merluza por los dos lados y a챰찼delos a la cazuela previamente pasados por harina

Vierte medio vaso de vino blanco y el resto del caldo de pescado

Deja a fuego lento durante 4-5 minutos

Si se seca, echa m찼s agua o caldo de pescado

Da la vuelta a los trozos de merluza, a챰ade el pur챕 del pimiento y mezcla.

Coloca las rodajas de merluza y las almejas en un plato y echa la salsa por encima

Adorna con las tiras del pimiento morr처n y el perejil

 

 Bonito a la sidra

Ingredientes

Para 4 personas

1 kilo de bonito
1 botella de sidra
2 cebollas
2 pimientos verdes
1 huevo
Harina
Aceite
Sal
Perejil

Preparaci처n

Pica las cebollas y los pimientos y d처ralos

Cuando se hayan hecho, a챰ade una cucharada de harina y la sidra y deja hacerse durante 15 minutos

A continuaci처n, pasa la salsa por el pasa pur챕s y guarda en una tartera

Limpia y saca los lomos del bonito

Filetea y sazona los lomos, p찼salos por harina y huevo y fr챠elos

Cuando est챕n fritos, col처calos sobre la salsa de la tartera

Pon la salsa en un plato grande y sobre 챕sta, los filetes de bonito

Espolvorea con el perejil


 Marmitako de bonito

Ingredientes

Para 4 personas

1 kg. de bonito
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 morr처n verde
1 morr처n rojo
1 kg. de patatas
1/2 vaso de salsa de tomate
1/2 vaso de co챰ac
1 sobre de caldo de verduras
Perejil picado
Aceite
Sal

Preparaci처n

Limpia el bonito, retira los lomitos y c처rtalos en trozos no muy peque챰os

( que os lo hagan en la pescaderia )

Sala bien y deja marinar con medio vaso de co챰ac

En una cacerola con aceite, rehoga la cebolla, los morrones y el ajo, todo bien picado

A챰ade las patatas cortadas en trozos, la salsa de tomate, el caldo y agua hasta cubrir

Deja cocer 25 minutos

Por 첬ltimo, incorpora el bonito en el guiso de las patatas

Retira dos o tres pedacitos, aplasta y a챰ade al guiso

Espolvorea con perejil picado, apaga el fuego y deja descansar por espacio de 3 minutos

징 A comer !


Bonito con salsa de cebolla y mostaza

Ingredientes

Para 4 personas

800 gr de bonito fresco limpio
4-6 cebollas
2 dientes de ajo
2 cucharadas de mostaza a la antigua o al gusto
1 vaso de vino blanco
쩍 vaso de vinagre de M처dena o al gusto
Pan rallado
Aceite,
Sal

Preparaci처n

Pica las cebollas y ponlas a pochar a fuego lento (15-20 minutos) en una cazuela con aceite

A챰ade la sal

Cuando est챕 blanda, incorpora el vino, el vinagre y la mostaza, mezcla bien y p찼sala por el pasapur챕 a una cazuela ancha

Mant챕n al fuego para que la salsa est챕 caliente

Filetea el bonito en rodajas finas ( que os lo hagan en la pescaderia )

Y rebózalas con el pan rallado

Pela los ajos y c처rtalos por la mitad, ponlos a fre챠r en una sart챕n con un poco de aceite, incorpora los filetes de bonito y fr챠elos brevemente (vuelta y vuelta)

Para servir, coloca la salsa en el fondo de la fuente y encima los filetes de bonito

No hay comentarios:

Publicar un comentario